Перепланировка квартир
Любая перепланировка должна быть узаконена – т.е. необходимо пройти определенную процедуру согласования. Не только в разных регионах, но даже и в разных районах эта процедура осуществляется несколько по-разному: где-то перепланировку нужно согласовать с отделом архитектуры, где-то нужно согласовывать в специально созданных отделах в администрации. В районах, где работает наше агентство недвижимости, как правило, администрация всегда дает отказ в согласовании перепланировки, и уже с полученным отказом необходимо идти в суд, где перепланировку возможно узаконить в процессе судебного рассмотрения, путем проведения определенной экспертизы. Вся эта процедура, соответственно, длится небыстро, она очень сложна и дорога по стоимости. В среднем, такое согласование может занимать от трех до восьми месяцев и стоить от 40 до 120 тыс. руб. Эта первая важная сложность, которая возникает при согласовании перепланировки.
Второй значимый момент: некоторые изменения вообще невозможно согласовать законным путем. Например, в большинстве случаев нельзя согласовать объединение кухни и лоджии, потому что стена с окном, даже не являясь несущей по своей сути, на самом деле важна в рамках архитектурной задумки дома, поэтому убирать ее ни в коем случае нельзя. И БТИ (или отдел архитектуры) не идет на согласование такого вида перепланировки.
Что касается объединения кухни и гостиной, то в нашем случае это наиболее часто встречающийся тип перепланировки. Официально кухонная зона должна быть всегда отделена какой-либо перегородкой, т.к. это требование пожарной безопасности. Поэтому официально узаконить такую перепланировку нельзя, хотя есть определенные хитрости, чтобы ее согласовать.
Если у владельца нет документа об официально узаконенной перепланировке, у него возникают огромные трудности при продаже объекта: банки при выдаче ипотеки не будут рассматривать данный объект, т.к. неизвестно, что именно там было реконструировано и как «поведет себя» объект в дальнейшем. А это дополнительные риски.
Как правило, самый безобидный вариант перепланировки – это объединение санузлов. Если стена не является несущей, то никаких сложностей обычно в процедуре согласования не возникает.
Из относительно легких моментов хотелось бы отметить квартиры в новых домах, в которых предусмотрена свободная планировка: клиент покупает квартиру, где кроме несущих стен ничего нет, а остальное новый хозяин может планировать на свое усмотрение. Так что при условии нового дома и предусмотренной свободной планировки предложенный вариант можно согласовать относительно быстро и недорого.
Сложно сказать про конкретные опасности, которые могут возникнуть при каждом виде перепланировки – здесь важную роль играет техническая сторона вопроса: что именно владелец хочет реконструировать.
Вообще собственник квартиры несет юридическую ответственность при обнаружении незаконной перепланировки: в этом случае придется не только уплатить штраф, но и подвергнуться судебному разбирательству, в результате которого он будет обязан вернуть квартире первоначальный вид, за свой счет.
В контексте состава семьи – конечно, каждый делает перепланировку под свои индивидуальные запросы и потребности. Если, к примеру, семья очень большая и многодетная, то объединять санузлы смысла не имеет.
Стоит отметить, что если перепланировка сделана гармонично, правильно и она узаконена, то это значительно повышает стоимость квартиры, потому что квартира становится наиболее комфортабельной и представляет больше ценности для потенциального покупателя.